Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:43 

Успеть схватить. Глава 19

МайяС
Глава 19


Зеркало с завидным постоянством показывало синяки под глазами, а после очередной порции новостей о жертвах, устав намекать, нагло и зло показало на висках перышки ранней седины.
Игорю все сложнее становилось улыбаться под внимательным взглядом Лекса и понимающим Тика.
А Серый успокаивающе убеждал, что все спокойно, все тихо, готовится к контроше.
И все бы ничего, но СМИ снова и снова утверждали, что ничего не спокойно и вовсе уж не тихо. Да и сам Серый иногда, забывшись, мог ляпнуть что-то, от чего светлых волосков в черной шевелюре Игоря прибавлялось.
- Игорь, прикинь, вчера по дороге через Счастливцево колона танков проехала, - восторженный голос Серого из трубки. - Мы с ребятами бегали смотреть на БМПэхи. Ваще круто!
"Мальчишка! Какой же он еще мальчишка! Глаз да глаз нужен, что б не нарвался на неприятности, упаси боже!"
Но вслух ничего подобного не говорил. Бессмысленно. В этом возрасте запретить - лишь помахать красной тряпкой.
Несмотря на все переживания, жизнь шла своим чередом. Агентство твердо стояло на ногах. Необходимость "деловых" встреч с Тиком сошла на нет, но Игорь все же старался поддерживать с ним связь, не бросая чисто по-дружески.
Радикально противоположная ситуация была с Лексом. Общение с ним не только не сошло на нет, а даже более укрепилось, как ни странно, действительно перейдя в дружеский формат.
Лексу запросто могло прийти в голову вызвонить Игоря и рвануть на какую-нибудь "премьеру года", так же как и Игорь мог появиться у ворот Васильевского особняка и помахать перед камерой наблюдения билетами на чемпионат по боксу.
Игоря раздражали попытки Лекса оплачивать счета и покровительствовать. Лекса раздражало игнорирование собственного авторитета и полное неповиновение Игоря. В общем, обоим было вполне комфортно - и спокойно, и не скучно. Именно Лекс, уловив по телефону агрессивные, совершенно не присущие Игорю интонации, сорвался с деловой встречи и оттащил в бар разочарованного Игоря, снова и снова разглядывающего на карте границы Крыма. Последняя надежда, что Серый станет гражданином РФ лопнула, как мыльный пузырь. Геническ и Счастливцево остались на территории Украины. Его мальчик остался для него недосягаем. Пьяный Игорь тыкал пальцем в планшет, показывая Лексу, что же его так задело. Лекс понимающе кивал головой, ободряюще хлопал по плечу и внимательно следил за наполненностью стопок. Тот же Лекс заботливо загрузил Игоря в свой "майбах", не дав обтереть дорогим пальто покрытые тонким ледком глубокие мартовские лужи, и велел водителю ехать домой.


* * *

Тик выглядел плохо. И без того похудевший, он ещё больше истончился, синяки под глазами были совсем уже нездоровыми. На вопрос Игоря о самочувствии отмахнулся:
- Нормально всё. Кошмары вернулись, у меня бывает. Я тут в одно место ходил... К другу... Знаешь, жизнь не стоит на месте, все меняется, один я завис как в студне. А там отделение закрыли на ремонт, а с метлами и лопатами теперь таджики...
- Ты о чем вообще?
- Да так, задумался.
Они расположились на диване с кальяном, и даже обычно "правильный" Тик потягивал через мундштук ароматный дым.
- Не могу больше, Игорь. Всё. Пусть хоть убьёт, но так жить я больше не могу. Он хоть ищет меня, дружбан твой новоявленный?
- Ищет, Тик, ищет. Он мне тут как-то рассказывал, как летом приятеля твоего доставал - кремень мужик, ни глазом не моргнул, когда говорил, что сам тебя потерял.
- Саня-то? Да, он такой.
- А осенью ему достали адрес прописки, так он жильцам твоим допрос устроил, как, мол, они тебе деньги передают. И прикинь, они ему рассказали. Чужому мужику выложили, как на духу, бумажки все предъявили, чеки, решили - он оперативник на задании.
Тик слабо улыбнулся.
- А ты, оказывается, крутой у нас? Деньги тебе на веб-кошелек перечисляют. Васильев своих работничков на уши поставил - кто, когда, где, пароли-фиголи, всю хуйню вычисляли.
Улыбка Тика стала почти настоящей.
- И тут выясняется, что деньги снимали только раз, и то почему-то проведя через несколько других кошельков.
- И что, все мои кошельки вскрыли?
- Все, - теперь улыбнулся и Игорь. - Что ты не знаешь, что Васильев бы своим холуям устроил, если б не вскрыли? В общем, так никто и не понял, почему деньги сняли в Австрии. Прикинь, он и туда чуть не ринулся, уже и в посольство смотался, пока ему не объяснили всю бессмысленность поездки. Все клубы, все гостиницы в Москве его ребята под наблюдением держат. А ты говоришь - не ищет. Я так в детстве спрятанные мамой конфеты не искал, как он тебя ищет.
- Что ж, раз ищет, значит, рано или поздно найдет, - Тик задумчиво затянулся и посмотрел на Игоря в упор. - Я тут как-то долго думал над всей этой ситуацией. В общем, надо хотя бы какую-то пользу от этого получить.
- От чего "этого"?
- От того, что ты ему меня сдашь.
- Ты с ума сошел? - Игорь подпрыгнул от неожиданности. - Никого я сдавать не собираюсь!
- Игорь, он все равно меня найдет. Или по тебе выследят, или имя моё где-нибудь всплывет. Я же с людьми работаю, не забывай, а люди имеют свойство трепаться. В общем, я всё решил, и сам мордой в грязь не плюхнусь, возвратясь к нему как побитая собака, и тебе будет польза. Прикинь, приходишь к нему на днюху. Ему там золото, антиквариат, сертификаты всякие невъебенные и прочую фигню дарят. А ты такой, - раз! - и меня ему с голубым бантиком на башке! Спорим, всех его толстосумов переиграешь! - Тик живописно показал морды остальных приглашенных. - Всё, он твой навеки - проси, что хочешь, как у золотой рыбки.
- А ты, я смотрю, скромный такой.
- Да лан те, не плакать же теперь. Еще сам смеяться будешь. Может быть, - сник и уже просительно добавил. - Только предупреди меня, когда встретишься с ним. Нет, лучше после встречи. Чтоб я успел домой вернуться. Или наоборот, чтоб не успел сбежать.
Игорь с сомнением посмотрел на меняющего уголь в кальяне Тика. Идея ему не очень нравилась.
- Игорь, ему когда восемнадцать, мальчику твоему?
- Да вот, в мае, вроде.
- В мае, это хорошо. Может, поутихнет у них там, а если повезет, то его не заберут.
- Куда заберут?
- Ну, здрасти-приехали! Ему восемнадцать, самое время для службы Родине, да еще в смутное для страны время. Ты, конечно же, не в курсе, что родители думают по этому поводу?
- Он сирота.
- Сирота? - Тик откинулся на спинку дивана и задумчиво уставился на Игоря. - Это многое меняет. К черту днюху, договаривайся о встрече в ближайшие дни. Мы не знаем, сколько времени у него уйдет на то, чтобы все обстряпать. Слушай сюда...
- Я не хочу на чужой беде своё...
- Ну ты даешь! - как-то невесело, без задора расхохотался Тик. - Сколько пафоса. Не выдумывай, пожалуйста, драм. Я все равно долго не выдержу. Думал хотя бы до днюхи Лекса в апреле дотянуть, а так хоть тебе польза будет.
Уезжал Игорь полный решимости довести все до конца. В чем в чем, а в стратегии Тику было не занимать, это он еще летом понял. Вроде выходило, что все оказываются в выигрыше. И маленькая гусеничка сомнений спряталась поглубже в сочное яблоко перспектив.

Встреча с Васильевым, начавшаяся как уже привычные пятничные посиделки, перешла из дружеской в странную недоделовую.
К удивлению Игоря, Лекс вовсе не бросился к нему с радостными объятиями. Наоборот, он стал собран, скуп на слова и эмоции, и что-то непонятное, незнакомое доселе промелькнуло в его глазах.
Молча выслушав предложение Игоря, он сухо выспросил, какие именно документы и на какое имя он должен достать. Заверил, что это в его возможностях, как и коридор через границу. И протянул руку Игорю за листком с адресом Тика, все еще не вырванным из блокнота.
И только спрятав в нагрудный карман заветную бумажку, встал из-за стола и устало кинул сидящему Игорю:
- А я ведь поверил, что ты настоящий. Что Коська не ошибся в тебе, и ты действительно можешь быть другом, не предашь. А ты продал его доверие за бумажки. Своя рубаха ближе телу, да? Не беспокойся, как только я увижу Коську, я выполню все условия нашего договора.
И не дав и слова вымолвить опешившему Игорю, он сунул купюру под стакан и быстро пошел прочь.
Пришедший в себя Игорь отогнал кольнувшее где-то глубоко сожаление от увиденного в глазах Лекса разочарования и скинул СМС Тику: "Поджег фитиль. Жди, скоро рванет".


* * *

Телефон звякнул, оповещая о пришедшем сообщении.
Доля секунды, чтобы прочесть и выронить трубку из резко задрожавших пальцев.
Трясущимися, непослушными руками ухватить сигарету из лежащей рядом пачки и не с первой попытки выбить искру из зажигалки.
И только после первой затяжки вспомнить, как надо дышать.
Фитиль горит. Отсчет пошел. Сколько у него осталось времени - час, два, а может день. С чего он взял, что Лекс, бросив всё, посреди ночи ринется за ним?
Бросит и ринется. Это же Лекс.
И остается только сесть и ждать, пытаясь успокоить взбесившийся стук сердца. Стараясь ровно сидеть, а не бежать в панике прочь, чтобы снова прятаться от самого себя, сопротивляясь, цепляясь изо всех сил за свою гордость, за свою боль, за разбитое когда-то сердце, разрушенные мечты и планы. Сначала планы, в которых Лекс был главным, затем, спустя годы, планы, в которых его не было вообще. А сны... Сны не в счет. Ведь они уже не нужны и даже уже не страшны.

Он ждал этого звонка, и все равно тело будто парализовало, когда тот прозвучал. Поэтому не успел подойти первым - у двери уже стояла девочка, резво поворачивая рычаги замков.
"Глупый ребенок, - почему-то подумалось. - Вот учишь их, учишь, что нельзя открывать двери незнакомым..."

На пороге стоял Васильев. Во всей красе - сверкая глазами, лысиной и оскаленными зубами. И почему-то с чемоданом.
"Он меня в чемодане собрался увозить, что ли, - отстраненно мелькнула мысль. - Остывшим и навеки умолкшим".
Васильев решительно шагнул в квартиру, резко распахнув дверь.
Даша испуганно ойкнула и прижалась к стене.

- Не волнуйся, Дашенька, это ко мне.
- Да, Даш-шенька, иди-ка ты к себе в комнату.
Девочка нерешительно посмотрела на Тика, тот молча кивнул ей, и она скрылась за дверью.

- Ты ко мне? С вещами? Насовсем? - как можно равнодушнее выдавил из себя Тик. Добавить в голос сарказма уже не хватило сил.
Васильев, молча, схватил его за грудки и потащил к двери в комнату.
- Моя комната там, если что, - вот тут сарказм все-таки проявился. - Но если тебе интересно посмотреть, где спит Дашин...
Наверное, это был уже перебор, потому что лицо Лекса приобрело оттенок перезрелого помидора, а чемодан подозрительно завибрировал в руке.
- Ты... Ты... - Лекс шагнул к двери напротив и втолкнул в неё Тика. - Какой же ты...
Ярость клокотала в нем так, что будто тисками сжимала горло, не давая сказать ни слова.
- Весь в тебя, наставник... - договорил Тик уже в полете, чувствуя сильный рывок за рубашку. И, не чувствуя ушедший из-под ног пол, неуклюже приземлился на кровать.
Лекс нависал над ним, по-прежнему красный.
- Лучше молчи, гаденыш! - он швырнул здоровенный чемодан, будто дамскую сумочку в сторону шкафа и пнул его от души ногой. - Всю кровь из меня высосал. Только пикни - убью нахуй. Всё, сил моих больше нет!
Он резкими движениями отодвинул дверцу шкафа и начал снимать вещи, кидая их на кровать. Вещей было немного и все новые, потому в глаза бросился мужской халат. Халат был явно дорогой, но старый, чуть потертый на вороте. И значительно большего размера, чем нужен был Тику.
"Ёбарь оставил", - Лекс зло сжал зубы, сдернул синий материал с вешалки и замешкался. На груди халата шелковыми нитками были вышиты причудливыми завитками инициалы "ВА". Это был его собственный халат, он смутно помнил, что это был подарок какого-то его бывшего любовника-модельера на день рождения. Второго такого же просто быть не могло, халат был эксклюзивным. Узнавание сменило ярость на недоумение, а память подсунула воспоминания о том времени, когда он только начал делать первые шаги в сторону от счастья. Во время его отъездов Коська всегда носил его домашний халат, именно вот этот.
Лекс повернулся к молчаливо сидящему парню и вытянул руку с халатом, чтобы спросить, зачем все эти годы, не раз меняя место жительства, Коська таскал с собой эту синюю тряпку.
Затравленный взгляд был красноречивее любых слов.
И Лекс сдулся.
- Кось...
Тик отвернулся. Лекс, автоматически сжимая халат, шагнул к нему и, встав на колени, обхватил его за бедра, заглядывая в глаза.
- Кось, это правда? Все эти годы? Маленький мой!.. - Лекс уткнулся лицом в него. - Прости меня, Кось. Прости... Я так виноват перед тобой.

Коська мучительно сжал веки и наклонился лицом вниз, накрывая черным водопадом своих волос склоненную перед ним голову...
Правда. Все эти годы.
Глупый щенок.


@темы: слэш, Успеть схватить, СОС, Коська, +18

URL
Комментарии
2014-11-18 в 00:01 

stergen
Да уж, не просчитали эти великие комбинаторы, что Лекс сочтёт сдачу Игорем Тика как предательство. Вот пусть теперь оправдываются - интриганы самодеятельные.
Как же у них всё непросто! Хотя я понимаю - Коська мстил Лексу и Лекс это заслужил. А Коська и года не выдержал в разлуке, зная что Лекс ищет его.
В конце хорошая эмоциональная сцена, я плакала вместе с Лексом.
Теперь надо начинать операцию по доставке Серёни в Москву, а то ещё немного и Игорь весь седой станет.
Просто ух, что за глава!

2014-11-18 в 01:45 

МайяС
Да уж, не просчитали эти великие комбинаторы, что Лекс сочтёт сдачу Игорем Тика как предательство. Вот пусть теперь оправдываются - интриганы самодеятельные.
Как же у них всё непросто! Хотя я понимаю - Коська мстил Лексу и Лекс это заслужил. А Коська и года не выдержал в разлуке, зная что Лекс ищет его.
В конце хорошая эмоциональная сцена, я плакала вместе с Лексом.
Теперь надо начинать операцию по доставке Серёни в Москву, а то ещё немного и Игорь весь седой станет.
Просто ух, что за глава!

Да уж, перемудрили маленько. )))
Ага, не выдержал. Впрочем даже если б знал, что Лекс не ищет его, все равно не выдержал бы. Вон уже и кошмарить начал и в психушку наведался, значит всё, понял, что силы на исходе. Лекс ведь и раньше был для него "наркотическим лекарством". Почти пять лет держался, потому что было не достать, а летом сорвался. И теперь снова "без дозы", зная, что вот она - только руку протяни. )
Не надо плакать, у них все теперь будет хорошо - они теперь друг в дружку зубами вцепятся, так что и насильно не оторвать. =)
Начинать не могу, у сына репетиции после школы, скоро выступление, а домашку и собственную работу никто не отменял :( так что кругом голова.
Алекс, уж потерпи пожалуйста, последняя глава всего осталась. :friend:

URL
2014-11-18 в 10:39 

stergen
МайяС, конечно буду ждать! Я от тебя никуда не денусь, буду читать всё, что ни напишешь.)))
Пусть все твои творческие задумки исполнятся и пусть будет время для их исполнения!!!

2014-12-13 в 17:11 

LENAsan
Космос ! Роди меня обратно !
Счастливо шмыгаю носом и терпеливо дожидаюсь последней главы ,я с этими интриганами весь маникюр обгрызла!Спасибо!!!:rotate:

2014-12-21 в 02:24 

МайяС
stergen, LENAsan, извините, девочки, осталось-то всего ничего, а вот никак. Суматошный конец года какой-то. :small:

URL
   

Ошмётки жизнедеятельности

главная