00:20 

Успеть схватить. Глава 16

МайяС
Глава 16.

- Ну, здравствуй.
- И тебе не хворать, - Тик настороженно смотрел Игорю в лицо. - Как сам?
- Твоими молитвами... - Игорь медленно подошел и встал рядом, отвернувшись к окну. Напряжение сковывало, и слова были какими-то натянутыми, неживыми. Вроде надо поговорить, а как и о чем - непонятно. Как вести себя друг с другом после всего, что произошло.
- Ну, зачем позвал? Зачем сбежал? И что это за Олег Вадимович ещё?
Тик тоже повернулся и уставился в окно поверх закрашенного.
- Я живу у сослуживца своего друга. Он в этой школе ОБЖ ведет, а я подрабатываю репетиторством и помогаю его дочери с английским. Так и перебиваюсь, - немного помолчал и продолжил. - Только камнем на душе наше расставание осталось. Не мог отпустить тебя, не поговорив, не объяснившись.
- Да что уж тут говорить, - Игорь бросил взгляд на Тика. - Расставание у нас весьма красноречивое было. В лучших традициях анекдотов про не вовремя вернувшегося мужа.
- Игорь, - Тик судорожно провел по лицу рукой. - Все не так. Не совсем так.
- Я видел достаточно, чтобы понять, что Лекс занял мое место. Во всех смыслах.
- Я не хотел, чтобы ты видел нас. Я вообще не собирался поддаваться ему, но... не устоял. - Тик вздохнул и повесил голову. - Когда ты нас застал, я решил посмотреть, как ты себя поведешь. Не знаю, как объяснить... Есть у меня такое, все близкие мне люди, рано или поздно оставляли меня... Даже если и не бросали, все равно уходили из моей жизни. Это страшно, Игорь. И тогда я ждал, как поступишь ты.
- Ну, скажи ещё, что это я во всем виноват. Я тоже бросил тебя и сбежал?
- Да, но я не сразу это понял. То есть, нет! Я ни в чем тебя не виню, но это оказалось для меня очень важно - зачем-то взращивал своих тараканов. Я сам во всем виноват, запутался, переоценил свои силы.
Игорь с демонстративным безразличием отвел взгляд в сторону, не желая возвращаться даже мысленно в тот день. Переболело, перемололось.
По трубам, гулко звеня, куда-то текла вода, еще не изрисованные творческой школотой стены бросались в глаза казенной белизной. А сбоку темнел водопад волос повинно склоненной головы и судорожно вцепившиеся в подоконник пальцы.
И вот эти дрожащие тонкие пальцы, нервно ерзающие по неаккуратно окрашенному белой краской дереву, что-то сломали в Игоре. Какой смысл строить из себя обиженного и гордого, если человеку, когда-то так любимому, теперь плохо. Да, ошибся, жестоко ошибся, но те два куска пластика в почтовом конверте - это ли не доказательство, что осознал. Да и какая к черту гордость теперь, когда он столько узнал от Васильева. Тику и без того несладко - одномоментно остаться без работы, без дома, без всего чем жил, зато один на один с огромной проблемой по имени Лекс. Так зачем вставать по разные стороны баррикад, если глядя на это осунувшееся лицо, сердце сжимается от жалости.
Игорь молча протянул руки, взял его за плечи и прижал к себе. Этот молодой мужчина был уже не его. И получается, он сам тоже приложил к этому руку. От этой мысли стало не по себе. Он вдруг с какой-то непонятной собственнической грустью подумал, что Тик никогда его и не был. С ним, но не его. Рядом, но не вместе.
Напряжение между ними спало, Тик прижался спиной к его груди, расслабился и попытался благодарно улыбнуться. На улыбку это жалкое подобие было слабо похоже, но попытку Игорь засчитал.
Осторожно, не выпуская из рук худые плечи, он развернулся спиной к окну и присел на край подоконника.
- Расскажи мне всё. Не бойся и все мне расскажи, Тик. Или Коська?
Тик дернулся в руках и испуганно вскинул на Игоря глаза.
- Ты знаешь?..
- Знаю.
- Всё? - Тик зажмурился и опустил голову.
- Всё... Коська.
Тик сунул руку в карман и, вытащив пачку Dunhill, сунул в рот сигарету. Но сообразив, где находится, обреченно разломил её и швырнул в унитаз.
- Я такой идиот!
- Нет. Просто надо было сразу мне все рассказать. Может и обошлось бы меньшей кровью.
- Ты сможешь меня когда-нибудь простить? - Тик поднял взгляд, и Игорю показалось, что его бывший, такой всегда спокойный и сдержанный, уверенный в себе, сейчас готов заскулить, как потерянный щенок.
- Давно простил. Как только узнал, что случилось на самом деле.

Раздавшийся звонок с урока заставил их опомниться и вспомнить, что они сидят на подоконнике туалета, куда в любое мгновение ввалятся ученики.

Не сговариваясь, оба подхватились и направились к выходу.
Беспрепятственно покинув школу, прогулочным шагом двинулись к видневшейся неподалеку то ли парковой зоне, то ли лесополосе. Игорь с удивлением заметил, что деревья уже вовсю золотились и прощались с отмирающими листьями в угоду осени. В своем ускоренном рабочем режиме он и не заметил, как прошло лето.
Первым молчание нарушил Тик. Медленно вышагивая рядом и по-прежнему не поднимая взгляда он тихо заговорил.
- Игорь, я не просто так все это заварил. Я правда считал, что так будет лучше. Он бы все равно агентство захапал себе, если не через меня, так другим путем, - Тик теребил край шарфа, задумчиво рассматривая асфальт под ногами. - Поверь, у него огромный опыт в этом и обширные связи во всех структурах, в том числе силовых и судебных. Просто рано или поздно вышвырнул бы нас обоих. Я решил, что лучше так - пока у нас есть хоть половина, можно бороться. Ему ведь, на самом деле, агентство не нужно было. Хотя ты, наверное, уже и сам знаешь.
- Знаю.
- Я подумал, что надо дать ему сбить азарт охоты, чтобы и сам успокоился, и оставил нас в покое. Вот так все и получилось. Только я сам все испортил, поддавшись слабости. В тот день ты не должен был нас увидеть. Все вышло из-под контроля. Неожиданно так.
- Я бы не сказал, что ты был расстроен тем, что я вас застал.
- Я и не расстроился. Скорее наоборот, почувствовал облегчение. Вся эта ситуация, вся двойственность собственной жизни становилась все тяжелее и тяжелее. И когда ты нас застал, даже вздохнул с облегчением, что больше не надо лгать и одному выкручиваться, выворачиваться во всем происходящем. Когда Лекс тебе рассказал, как обстоят дела, я был уверен, что ты не прогнешься под него, что пошлешь и уйдешь. Думал, вернусь домой и всё-всё тебе расскажу, объясню, что к чему, и мы вместе придумаем, как дальше действовать. Но тебя не было дома, ты не вернулся. Ни в тот день, ни на следующий. И я понял, что ты бросил меня. Просто оставил один на один со всей этой хренью, что закрутилась вихрем вокруг нас. Когда ты ответил на мой звонок, лучше не стало, разбились последние надежды на "нас". Все было кончено, я понял, что могу надеяться только на себя.
Тик оторвал взгляд от асфальта и виновато глянул на Игоря.
- Отследить кредитку было не сложно, так я узнал, что ты на Украине. Перевести деньги на другой счет - минутное дело. Это было каким-то ребячеством, глупой мелочной местью за то, что ты меня бросил. Но когда Лекс всполошился, что тебя нет, я даже порадовался, что теперь он тебя не найдет по банковским операциям. Впрочем, у него нашелся какой-то другой способ. Не знаю как, может на таможне кто свой, но он узнал, где ты. И меня осенило, зачем ты ему? Он получил меня, получил фирму, что ему еще от тебя надо? Я и так был на взводе, а тут еще эта мысль. Я... Я, наверное, ревновал. Даже не знаю кого из вас, но накрыло меня знатно. План пришел в голову тут же, через пару часов просчетов я уже точно знал, что буду делать. Обращение в банк было подкреплено именем Лекса, поэтому согласие на кредит было оформлено на следующий же день. Он не очень-то интересовался, что я буду дальше делать с агентством. Дарственная на мою долю была оформлена на Лекса у нотариуса меньше чем за час. Еще пару дней на то, чтобы по максимуму изъять из оборота и снять деньги. Все было шито-крыто, я не при делах, а на Лексе неоплаченные кредиты и фирма-банкрот. Для него эти деньги - пустяк, но сам факт, что его обвели вокруг пальца... Хотелось мести, триумфа, но когда все это провернул, уже отпустило. Я поговорил с Машей, предупредил её, что это вынужденная ситуация, и что ты в этом не виноват. Она уже позаботилась об остальном коллективе. Почему ты не позвонил ей, вы же были дружны?
- Я выкинул телефон вместе с симкой. Так что твоя флешка была весьма своевременна.
- Мм... Ясно, - из кармана снова была выужена сигаретная пачка, и зажигалка щелкнула, даря долгожданную порцию никотина. - А я тогда трезво пересмотрел все, что произошло и стало страшно от того, что натворил. Только тогда и смог понять, что не только мне сейчас больно. Что ты тоже в этой ситуации пострадавший. И если я хотя бы понимал, что происходит, то ты вообще был в неведении. Я по себе знаю, каково это. Был в такой же ситуации, именно с Лексом. Черт подери, Игорь, у меня словно глаза открылись! Лекс был для меня всем - любимым, воздухом, Богом. Любое его слово для меня априори было истиной. - Тик как-то обреченно пожал плечами. - Он создал меня по своему образу и подобию. Я даже поступил так же как он, оставив тебя без права выбора, решив все за нас обоих. И объясниться уже не было возможности. Твой отец, единственный человек, которому я мог доверять и быть уверенным, что он передаст тебе все, что попрошу. Встретился с ним и в тот же день сбежал.

По мере рассказа Тик окончательно успокоился, затянулся в последний раз, выкинул сигарету и, спрятав руки в карманы куртки, грустно закончил:
- Я на днях созванивался с твоим отцом, из разговора узнал, что тебе не помешает моя помощь. Если не побоишься мне довериться, я в твоем распоряжении. Могу консультировать, проверить, что потребуется. Засиделся я с детишками, становится скучно, что ли.
- Не побоюсь, - Игорь усмехнулся. - Думаю, эта молния второй раз в то же дерево не ударит. Тем более, Лекс вроде как обещался не лезть больше в мои дела. Так что - добро пожаловать, господин бухгалтер, вы приняты на работу. На днях оформим тебя официально и...
- Ты что, никакого официала! Моё имя вообще не должно нигде мелькать! И дня не пройдет, как он меня схватит. Тебе даже похоронить от меня ничего не оставят.
- С чего ты взял, что так всё плохо? - Игорь опешил от такого неожиданного всплеска эмоций.
- Я его слишком хорошо знаю, Игорь. Он не будет делать поблажки. Раз предал - значит, враг, а с врагами он не церемонится.
- Ты знал, что он собой представляет, зачем же так поступил?
- А что, мне надо было тебя по полной кинуть? Кем бы я себя чувствовал тогда? Да и счеты старые надо было свести.
Игорь промолчал, вырисовывалась и впрямь сложная, патовая ситуация.
- Он ведь все равно тебя найдет. В тот раз ведь нашел.
- В тот раз я не знал, что он меня ищет. Я вообще не знал, что он вернулся, - Коська нервно потер шею рукой. - Он... Я просто не хочу тебя подставить, когда он снова доберется до меня.

- Всё будет хорошо, мы что-нибудь придумаем. Не бойся, ты не один. Просто будем очень осторожны. Вместе у нас все получится.
Игорь привлек его к себе, обнял и, как маленького, погладил по голове.
Они стояли в густом пролеске, совсем одни, даже собачников сюда не занесло в это рабочее время.
- Я не знаю, Игорь. Я... Я ничего не знаю. Понимаешь, я... Теперь, когда знаю, что он тут, в Москве, совсем рядом... - голос Тика все-таки задрожал. - Я идиот, Игорь. Я не могу так. Меня надолго не хватит. Я... Я не могу без него. Прости.

А Игорь гладил его по голове, по длинным прямым волосам и с удивлением думал, что это у него карма такая - успокаивать горюющих мужчин. Мужчин, которые друг без друга, оказывается, не могут, но и друг с другом тоже никак не получается.
Становиться жилеткой не было ни малейшего желания, но пришло четкое понимание, что оставлять Тика одного он не имеет права.


* * *

- Мне кажется, Васильев стал за мной внимательнее следить. Все чаще появляется у меня на горизонте. То в клуб позовет, то в гости нагрянет. На днях приперся в офис и по всем кабинетам прошелся, прежде чем до моего добрался. Не верю я в случайности.
- Не верь, у Лекса не бывает случайностей, - согласно кивнул головой Тик и грустно ухмыльнувшись, пропел: - У него "нюх как у со-ба-а-ки и глаз как у орла. О-е!" Уверен, что тебя еще не выследили?
- Уверен. Я каждый раз новый способ оторваться от слежки придумываю.
- Мм?..
- Сегодня снял шлюху, оплатил номер на всю ночь, машину оставил на виду, а сам к тебе.
- Дорого же тебе игры в шпионов обходятся, - усмехнулся Тик.
- В следующий раз эконом-вариант разработаю, - подмигнул Игорь.
- Думаю, больше нет необходимости встречаться чаще раза в месяц. Почти все можно обсудить по скайпу. Хотя, если ты вошел во вкус шпиёнских затей, могу подыграть, - Тик поиграл бровями. - Я буду тебе в СМС присылать название чата, в котором буду тебя ждать. Разные чаты, иностранные сервера, похожие ники, чтоб узнать друг друга, пароль, отзыв, секретные шифровки в личке. После прочтения логи самоудаляются, ноут самоуничтожается...
Кинутый Игорем бумажный ком достиг цели и попал в разошедшегося не на шутку "шпиёна".
- Ну нет, так нет, будем по старинке скайп юзать, - Тик прикурил сигарету, затянулся и уже серьезно продолжил. - Я не могу сейчас никуда переехать. Давай так, если надо просто что-то передать, но чувствуешь, что от хвоста не избавился - предупреди, я пришлю, например к школе, Дашку. Можешь Машу снарядить, только предупреди, чтоб язык за зубами держала или эту твою бухгалтершу неопытную, заодно и поднатаскаю.

Они сидели у Тика в комнате перед разложенными бумагами и талмудами. Пока Тик проверял ряды цифр, Игорь, сидя позади него на подоконнике с ноутом в руках, отвлекся от верстки и зачарованно смотрел на кружащий за окном снежок. Подумав, что вовремя он перевез сюда Костины зимние вещи.
Было тихо, тепло и уютно. И до того похоже на происходящее год назад, что Игорь, поймавший себя на какой-то легкой ностальгии, испугался. В те времена, после такого теплого вечера всегда шла горячая ночь, а сейчас у них с Тиком давно уже не было ничего и ни с кем.

В голове медленно формировалась мысль, что как-то неправильно они сидят. Как семья, как любовники. Не бывшие, а самые настоящие. И как бы эти их вечера Тик не трактовал бы неправильно. Тик не стал выглядеть для Игоря менее привлекательным, но теперь он не воспринимался как объект для страсти, скорее, просто друг. Как принадлежащий другому, тому, кто до сих пор не может его найти. Что-то другое было бы неправильным. Видимо, Тик действительно что-то такое почувствовал, потому что, вмяв очередной окурок в дно пепельницы, заговорил:
- Для меня сейчас кроме Лекса никого не существует. А ты-то почему один до сих пор?
Игорь ухватился за возможность расставить точки над i.
- У меня там, в Украине, мальчик был.
- Ну, - Коська будто бы разочарованно и одновременно с облегчением кивнул, - мужик сказал - мужик сделал. Ты же и собирался молодых-горячих... Надеюсь, не настолько "мальчик", чтобы за совращение несовершеннолетнего привлекли?
- Нет, Тик. Как раз настолько "мальчик", но для меня это не просто курортный роман.
- Запал? - удивленно вскинулся Костя.
- Похоже.
- Пройдет.
- Посмотрим.
Они помолчали, думая каждый о своем, и вдруг Костя, будто вспомнив что-то, схватил Игоря за руку.
- А может и не пройдет. Будь осторожнее, не дари Лексу козыри.
- Он знает.
- Проговорился?
- Не, сам узнал как-то.
- Имя, возраст называл?
- Нет, просто заявил, что мой хохленок ему не нужен.
- И ты обрадовался? - Костик ухмыльнулся и покачал головой. - Игорь, Игорь. Он блефовал. Не знал он про твоего мальчика. Теперь знает, ты сам виноват. Лекс спец по добыче инфы, сам не заметишь, как выложишь ему все на тарелочке.
Игорь оторопело слушал, но спорить не стал, понимая - теперь понимая, - что Тику лучше знать, что за зверь такой этот "Василиск".
- Советую, для большего спокойствия, просмотреть вещи и выкинуть все, что может указывать на данные твоего мальчика или даже просто на местность - чеки, квитанции, рекламки и всё, что может навести на адрес.
Строгий голос вдруг смягчился, и, прильнув к свисающей с подоконника мужской ноге, Тик грустно улыбнулся.
- И знаешь, я рад за тебя. Когда всё закончится, надеюсь, ты ещё будешь влюблен. Твоему мальчику повезло, ты умеешь делать любимых счастливыми. Я как никто знаю это.

@темы: +18, СОС, Успеть схватить, слэш

URL
Комментарии
2014-09-22 в 22:17 

stergen
Ну наконец то всё прояснилось. Хотя мотивы Тика запутаны и не ясны даже ему самому. Очень скучаю по Серёнечке. И ждём развязки со счастливым концом. :yes: Спасибо, МайяС, что продолжаешь писать историю.

2014-09-22 в 23:01 

МайяС
мотивы Тика запутаны и не ясны даже ему самому.
Щенок огрызается. )спойлер

URL
2014-09-22 в 23:16 

Доброго времени суток! Ещё один ваш молчаливый, но преданный читатель ещё со времён Коськи. Спасибо за долгожданную главу. Кое-что прояснилось, конечно, однако ситуация напряжённая. И за Тика переживаю, и Лексу сочувствую, всё-таки сильному мужику и страсти присущи сильные. А ему, по-моему, досталось, - Тик, в смысле Коська, ведь не увлечение для него, а, похоже, фатум, судьба. Лекс, конечно, далеко не ангел, но как-то хочется и ему счастья, тем более, что Тик им тоже буквально болен. Мою романтичную натуру радует Игорь, - Серый и никого больше. Тоже жду встречу этой пары. Спасибо!

2014-09-22 в 23:54 

МайяС
И за Тика переживаю, и Лексу сочувствую, всё-таки сильному мужику и страсти присущи сильные. А ему, по-моему, досталось
Очень приятно это узнать.
Я как автор, люблю Лекса, но согласитесь, Васильев сам во всем виноват. ;-)
Мою романтичную натуру радует Игорь, - Серый и никого больше.
Да, Игорь положительный до безобразия получается)))) Только вот на сеновале проштрафился :laugh:

URL
2014-09-23 в 00:02 

Да, Игорь положительный до безобразия получается)))) Из уст автора - мастера сюжетных поворотов - звучит подозрительно, и даже тревожно. Не буду клянчить спойлеры, но опасаюсь. Я как автор, люблю Лекса, но согласитесь, Васильев сам во всем виноват. Ну как виноват. По большому счёту только одна ошибка, - когда ринулся новые горизонты завоёвывать, будучи слишком уверенным в своих силах. Так за эту ошибку он уже не раз и заплатил, и расплатился, своим счастьем расплатился, Коську-то он как сильно любил, и любит по-прежнему.

2014-09-29 в 22:49 

МайяС
Из уст автора - мастера сюжетных поворотов - звучит подозрительно, и даже тревожно. Не буду клянчить спойлеры, но опасаюсь. Та хватит уже с них поворотов - мне уже не раз Ф.Б. намекал, что краткость - сестра таланта. Так что не тревожтесь.)))

По большому счёту только одна ошибка, - когда ринулся новые горизонты завоёвывать, будучи слишком уверенным в своих силах. Так за эту ошибку он уже не раз и заплатил, и расплатился, своим счастьем расплатился, Коську-то он как сильно любил, и любит по-прежнему.
Нет, не одна. Главная его ошибка в "Коське" это, что он своего мальчика не принимал в серьёз, как равноценного партнера. Решил что-то - сделал. Решил уехать - уехал, решил оборвать все связи - оборвал. А мнение Коськи даже не подумал узнать, зачем, это же всего лишь зомбик...
Вот как-то так я вижу ошибку Лекса. :-(

URL
   

Ошмётки жизнедеятельности

главная